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Le acciughe (o sardine)
ripiene sono un piatto che
ritroviamo in tutte le cucine
della liguria, sia fritte che al
forno. Si possono mangiare
calde ma sono ottime anche
fredde.
La versione fritta qui
proposta da Fulvio è attinta
dal quaderno n°9 "La Cucina
Verdeoro" di Luisa e Roberto
Colombo e dal libro LA
CUCINA LIGURE di
Alessandro Molinari Pradelli.
ACCIUGHE RIPIENE
INGREDIENTI
•
600 g di acciughe (circa 40)
•
100 g di lattuga o bietole o spinaci
•
2 uova
•
40 g di pangrattato
•
40 g di formaggio grana grattugiato
•
un mazzetto di prezzemolo
•
uno spicchio d'aglio
•
origano e/o maggiorana
•
olio extravergine di oliva, sale e pepe
PREPARAZIONE
•
Pulire le acciughe togliendo testa, interiora e lisca
centrale, aprendole a libro senza rovinare il dorso e
conservando la coda
•
Lavarle e scolarle nello scolapasta
•
Tagliare le bietole, appassirle in padella con un po'
d'acqua e strizzarle
•
Tritare il prezzemolo, l'aglio e le bietole con alcune
acciughe (quelle che si sono rovinate durante la pulitura)
•
Mescolare il trito con le uova, il pangrattato e il formaggio
grana
•
Aggiungere al ripieno l'origano, la maggiorana e l'aglio, un
pizzico di sale, di pepe e un filo d'olio
•
Mescolare bene in modo da ottenere un composto
omogeneo
•
Farcire le acciughe aperte a libro e passarle nel
pangrattato
•
Friggere nell'olio caldo (prima dal lato del ripieno e poi sul
dorso)
CONSIGLI e VARIANTI
I pesci possono essere farciti e richiusi, passati in uovo sbattuto e pangrattato prima di essere fritti.
Al ripieno può essere aggiunta la midolla di un mezzo panino, bagnata nel latte e strizzata.
Le acciughe sono ottime anche cotte in forno, avendo cura di ungere una pirofila, adagiare le acciughe ripiene,
eventualmente aggiungendo un'acciuga a mo'di coperchio, spolverare con pangrattato e passare in forno a 180-
200 gradi per 10-15 minuti.