non si vive di solo pane
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Minestrone Amici di Ponente         Il ponente ligure a tavola Home Chi siamo Contatti
Il minestrone è una minestra di  verdure di consistenza densa e  con pasta tradizionalmente  corta, spesso spaghetti spezzati.  Io lo preparo con tutte le  verdure che trovo nell’orto (di  Mario), quindi tutte verdure di  stagione, abbondando con patate  e legumi secchi nei mesi invernali, quando l’orto di Mario è meno  ricco. La ricetta che presento è  cucinata in estate; d’inverno  utilizzo preferibilmente cavoli e  zucca. Molti, come indicato nella ricetta di Roberta e Pietro Del Vento,  preparano un soffritto di cipolla  e aglio, nel quale aggiungono poi  tutti gli altri ingredienti del  minestrone. 
MINESTRONE  (menestrun)
INGREDIENTI 3-4 patate 1 zucchino 1 carota 1 cipolla 1 mazzetto di bietole 1 pugno di fagiolini 1 manciata di fagioli freschi in grana 1 costa di sedano 1 spicchio d’aglio 1 pomodoro 1 cucchiaio di sale qualche foglia di basilico o 1 cucchiaio di pesto
CONSIGLI e VARIANTI
A B C D E F G H I L M N O P Q R S T U V Z
PREPARAZIONE Tagliare le verdure in pezzi grossolani Metterle in pentola e coprire con acqua Portare a ebollizione e aggiungere un cucchiaio di sale grosso Lasciare cucere a fuoco basso con coperchio per 2 ore A cottura ultimata schiacciare le verdure con una forchetta in un mescolo bucato Aggiungere la pasta e completare la cottura