Il minestrone è una minestra di verdure di consistenza densa e con pasta tradizionalmente corta, spesso spaghetti spezzati. Io lo preparo con tutte le verdure che trovo nell’orto (di Mario), quindi tutte verdure di stagione, abbondando con patate e legumi secchi nei mesi invernali, quando l’orto di Mario è meno ricco.La ricetta che presento è cucinata in estate; d’inverno utilizzo preferibilmente cavoli e zucca.Molti, come indicato nella ricetta di Roberta e Pietro Del Vento, preparano un soffritto di cipolla e aglio, nel quale aggiungono poi tutti gli altri ingredienti del minestrone.
MINESTRONE (menestrun)
INGREDIENTI•3-4 patate•1 zucchino•1 carota•1 cipolla•1 mazzetto di bietole•1 pugno di fagiolini•1 manciata di fagioli freschi in grana•1 costa di sedano•1 spicchio d’aglio•1 pomodoro•1 cucchiaio di sale•qualche foglia di basilico o 1 cucchiaio di pesto
CONSIGLI e VARIANTI
PREPARAZIONE•Tagliare le verdure in pezzi grossolani•Metterle in pentola e coprire con acqua•Portare a ebollizione e aggiungere un cucchiaio di sale grosso•Lasciare cucere a fuoco basso con coperchio per 2 ore•A cottura ultimata schiacciare le verdure con una forchetta in un mescolo bucato•Aggiungere la pasta e completare la cottura