Il minestrone è una minestra diverdure di consistenza densa econ pasta tradizionalmentecorta, spesso spaghetti spezzati.Io lo preparo con tutte leverdure che trovo nell’orto (diMario), quindi tutte verdure distagione, abbondando con patatee legumi secchi nei mesi invernali, quando l’orto di Mario è menoricco.La ricetta che presento ècucinata in estate; d’invernoutilizzo preferibilmente cavoli ezucca.Molti, come indicato nella ricetta di Roberta e Pietro Del Vento,preparano un soffritto di cipollae aglio, nel quale aggiungono poitutti gli altri ingredienti delminestrone.
MINESTRONE (menestrun)
INGREDIENTI•3-4 patate•1 zucchino•1 carota•1 cipolla•1 mazzetto di bietole•1 pugno di fagiolini•1 manciata di fagioli freschi in grana•1 costa di sedano•1 spicchio d’aglio•1 pomodoro•1 cucchiaio di sale•qualche foglia di basilico o 1 cucchiaio di pesto
CONSIGLI e VARIANTI
PREPARAZIONE•Tagliare le verdure in pezzi grossolani•Metterle in pentola e coprire con acqua•Portare a ebollizione e aggiungere un cucchiaio di sale grosso•Lasciare cucere a fuoco basso con coperchio per 2 ore•A cottura ultimata schiacciare le verdure con una forchetta in un mescolo bucato•Aggiungere la pasta e completare la cottura