Questa ricetta è una dei tanti modi per fare la torta di verdura nel ponente ligure; a me l’ha insegnata mia madre che è di Castellaro. Io l’ho associata a Castellaro, ma sicuramente altri Castellini la fanno in modo diverso.Comunque sia è un piatto eccellente e facile da cucinare.
Torta di bietole
PREPARAZIONE1.Tagliare le bietole a listarelle 2.Tagliare lo zucchino a tocchietti3.Mettere le verdure in un recipiente, con le uova e il fomaggio gratugiato4.Aggiungere le manciate di riso5.Sul tavolo o un tagliere oppure in una terrina, miscelare le farine, aggiungendo l’olio e l’acqua6.Impastare il composto fino a renderlo morbido ed elastico, lasciandolo riposare per alcuni minuti coperto da un canovaccio7.Dividere in due pezzi la pasta, (il pezzo più grande per il fondo della torta) e stendere a mano col mattarello fino a creare due sfoglie sottili8.Ungere un testo di circa 35 cm di diametro9.Stendere la prima sfoglia sul fondo del testo10.Mescolare bene l’impasto e stenderlo nel testo dentro la sfoglia ( se troppo asciutto aggiungere un pò di acqua o latte)11.Adagiare le seconda sfoglia come coperchio e risvoltare i bordi in modo da racchiudere il ripieno12.Ungere la sfoglia di copertura e bucarla con una forchetta o praticare piccoli tagli con le forbici13.Mettere in forno a circa 250° per almeno 20 minuti e comunque fino alla doratura della sfoglia.