non si vive di solo pane
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Seppie in zimino Amici di Ponente         Il ponente ligure a tavola Home Chi siamo Contatti
Piatto classico della  cucina ligure. La ricetta è preparata da nonna Carla e Fulvio   attingendo dal libro “LA  CUCINA LIGURE” di  Alessandro Molinari  Pradelli
SEPPIE in ZIMINO
INGREDIENTI 800 g di seppie 300 g di bietole 300 g di pomodori maturi 1 cipolla tritata 1 cucchiaio di prezzemolo tritato 1/2 costa di sedano tritato 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva 1 spicchio d’aglio tritato sale e pepe di mulinello
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* Una variante prelibata consiste nel sostituire la polpa di pomodoro con un sugo formato da 20 g di funghi secchi sminuzzati, precedentemente ammollati in acqua tiepida, due cucchiai di pinoli pestati nel mortaio e un cucchiaio di farina diluita nel brodo.
PREPARAZIONE
1 - Tritare il prezzemolo, l’aglio e la cipolla
2 - Tagliare le seppie a listarelle dopo averle pulite, lavate e asciugate
3 - Soffriggere il trito di prezzemolo, aglio e cipolla
4 - Aggiungere le bietole tagliate grossolanamente e private delle coste - coprire con coperchio
5 - Dopo 15 minuti di cottura aggiungere le seppie e ...
6 - ... la polpa dei pomodori, infranta con le mani
7 - Salare, pepare, mescolare più volte, coprire con coperchio e lasciar cuocere per altri 40 minuti, comunque fino a raggiungere una buona morbidezza delle seppie. Il piatto di seppie in zemino va servito caldo
VARIANTI e CURIOSITA’ C’è chi gradisce un piatto più piccante, aggiugendo un pò di peperoncino. C’è chi ama aromatizzare il piatto con origano, maggiorana o rosmarino.