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Piatto classico della
cucina ligure.
La ricetta è preparata da
nonna Carla e Fulvio
attingendo dal libro “LA
CUCINA LIGURE” di
Alessandro Molinari
Pradelli
SEPPIE in ZIMINO
INGREDIENTI
•
800 g di seppie
•
300 g di bietole
•
300 g di pomodori maturi
•
1 cipolla tritata
•
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
•
1/2 costa di sedano tritato
•
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
•
1 spicchio d’aglio tritato
•
sale e pepe di mulinello
* Una variante prelibata consiste nel sostituire la polpa di pomodoro
con un sugo formato da 20 g di funghi secchi sminuzzati,
precedentemente ammollati in acqua tiepida, due cucchiai di pinoli
pestati nel mortaio e un cucchiaio di farina diluita nel brodo.
PREPARAZIONE
1 - Tritare il prezzemolo, l’aglio e
la cipolla
2 - Tagliare le seppie a listarelle
dopo averle pulite, lavate e asciugate
3 - Soffriggere il trito di
prezzemolo, aglio e cipolla
4 - Aggiungere le bietole tagliate
grossolanamente e private delle
coste - coprire con coperchio
5 - Dopo 15 minuti di cottura
aggiungere le seppie e ...
6 - ... la polpa dei pomodori,
infranta con le mani
7 - Salare, pepare, mescolare più volte,
coprire con coperchio e lasciar cuocere per
altri 40 minuti, comunque fino a
raggiungere una buona morbidezza delle
seppie.
Il piatto di seppie in zemino va servito caldo
VARIANTI e CURIOSITA’
C’è chi gradisce un piatto più piccante,
aggiugendo un pò di peperoncino.
C’è chi ama aromatizzare il piatto con
origano, maggiorana o rosmarino.