non si vive di solo pane
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CIMA in foglie di zucca Amici di Ponente         Il ponente ligure a tavola Home Chi siamo Contatti
INGREDIENTI alcune patate qualche zucchino una manciata di fagiolini una cipolla una melanzana lunga alcuni fiori di zucca un paio di uova un pò di formaggio grana un etto di mortadella un rametto di maggiorana uno spicchio d’aglio qualche ciuffo di prezzemolo sale, olio e pepe
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1 - Cuocere per alcuni minuti le patate in acqua con sale
2 - Aggiungere le altre verdure e cuocerle al dente
3 - Scolare le verdure e, quando tiepide, taglierne alcuni pezzi per riempire
4 - Svuotare i tocchi di verdura per il successivo riempimento con il ripieno
5 - Schiacciare le patate e tritare le verdure rimanenti, mettendo il tutto in una terrina
I fiori di zucca ripieni sono uno dei principali  piatti della  cucina ligure di  ponente.  Oltre ai fiori  spesso vengono  riempiti anche  zucchine,  melanzane,  cipolle, foglie di basilico e pane. In alcuni paesi, questi ripieni a base  di verdura, vengono chiamati con  nome diverso. A Castellaro, a cui  viene associato questo piatto  preparato da nonna Carla, i fiori  ripieni prendono il nome di “meezane” .
6 - Tritare la mortadella, ....
7 - ... la maggiorana, l’aglio e il prezzemolo e mettere nella terrina,
8 -  Aggiungere i restanti ingredienti (formaggio grana e uova)
9 - Amalgamare per bene con un filo di olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe
10 - Riempire i fiori di zucca e le altre verdure con il composto realizzato, sistemando i ripieni in un testo unto d’olio
11 - Spolverare la superficie con pane secco gratuggiato
Mappa dei comuni
Fiori ripieni (Meezane)
12 - Ungere la superficie dei ripieni con un filo d’olio e infornare a 250° fino a doratura (circa 30 minuti)
COMMENTI E CURIOSITA’ Prestare attenzione alla cottura delle verdure, quelle destinate a contenere il ripieno devono restare un pò al dente per essere meglio riempite. I fiori di zucca devono essere privati del pistillo ed eventuelmente lavati e scolati. Per conservare i fiori freschi, disporli asciutti in frigorifero dentro un sacchetto di plastica chiuso.
18 agosto 2013