© amici di ponente 2010
INGREDIENTI
•
alcune patate
•
qualche zucchino
•
una manciata di fagiolini
•
una cipolla
•
una melanzana lunga
•
alcuni fiori di zucca
•
un paio di uova
•
un pò di formaggio grana
•
un etto di mortadella
•
un rametto di maggiorana
•
uno spicchio d’aglio
•
qualche ciuffo di prezzemolo
•
sale, olio e pepe
1 - Cuocere per alcuni minuti le
patate in acqua con sale
2 - Aggiungere le altre verdure e
cuocerle al dente
3 - Scolare le verdure e, quando
tiepide, taglierne alcuni pezzi per
riempire
4 - Svuotare i tocchi di verdura per il
successivo riempimento con il ripieno
5 - Schiacciare le patate e tritare le
verdure rimanenti, mettendo il tutto
in una terrina
I fiori di zucca
ripieni sono uno
dei principali
piatti della
cucina ligure di
ponente.
Oltre ai fiori
spesso vengono
riempiti anche
zucchine,
melanzane,
cipolle, foglie di basilico e pane.
In alcuni paesi, questi ripieni a base
di verdura, vengono chiamati con
nome diverso. A Castellaro, a cui
viene associato questo piatto
preparato da nonna Carla, i fiori
ripieni prendono il nome di “meezane”
.
6 - Tritare la mortadella, ....
7 - ... la maggiorana, l’aglio e il
prezzemolo e mettere nella terrina,
8 - Aggiungere i restanti ingredienti
(formaggio grana e uova)
9 - Amalgamare per bene con un
filo di olio extravergine d’oliva, il
sale e il pepe
10 - Riempire i fiori di zucca e le
altre verdure con il composto
realizzato, sistemando i ripieni in
un testo unto d’olio
11 - Spolverare la superficie con
pane secco gratuggiato
Fiori ripieni (Meezane)
12 - Ungere la superficie dei ripieni
con un filo d’olio e infornare a 250°
fino a doratura (circa 30 minuti)
COMMENTI E CURIOSITA’
Prestare attenzione alla cottura delle
verdure, quelle destinate a contenere il
ripieno devono restare un pò al dente
per essere meglio riempite.
I fiori di zucca devono essere privati
del pistillo ed eventuelmente lavati e
scolati.
Per conservare i fiori freschi, disporli
asciutti in frigorifero dentro un
sacchetto di plastica chiuso.
18 agosto 2013