© amici di ponente 2010
Anche questa ricetta l’ho imparata a Moano, dove il cavolo è la
verdura regina dell’inverno insieme alle patate, il tutto
rigorosamente coltivato in loco.
D’inverno, appunto, si mangiano torte di cavoli, di cavoli e
patate e di zucca.
Torta di cavoli e patate
5. Oliare il testo (di rame) e stendere la sfoglia sul
fondo (preparata come da ricetta base);
6. stendere uno strato di ripieno (2 cm circa), coprire
con la sfoglia, oliare e bucarla con una forchetta;
7. cuocere in forno a 250°C per circa 20 minuti, fino
a indorare la sfoglia.
8. tagliare e servire la torta tiepida.
COMMENTI E CURIOSITA’
Come tutte per tutte le torte di verdura è meglio
lasciarla raffredare.
La torta appena sfornata ha la sfoglia poco
morbida e si taglia male, inoltre è meno saporita.
E’ possibile sostituire le patate con purè di
patate avanzato.
Per la pasta
•
250 g di farina di grano tenero
•
5 cucchiai d’olio extravergine
di oliva
•
3 pizzichi di sale
•
acqua q.b.
PREPARAZIONE
1.
Fate cuocere il cavolo e le patate;
2.
mettere le 3 uova in una terrina insieme al
prezzemolo, al formaggio grattugiato;
3.
aggiungere il cavolo cotto, (lasciato raffreddare
e tritato), nonchè le patate (schiacciate con la
forchetta);
4.
amalgamare il composto con i pizzichi di sale,
la grattugiata di pepe e i 3 cucchiai d’olio.