non si vive di solo pane
© amici di ponente 2010
Torda di cavoli e patate Amici di Ponente         Il ponente ligure a tavola Home Chi siamo Contatti
Anche questa ricetta l’ho imparata a Moano, dove il cavolo è la verdura regina dell’inverno insieme alle patate, il tutto rigorosamente coltivato in loco. D’inverno, appunto, si mangiano torte di cavoli, di cavoli e patate e di zucca.
Torta di cavoli e patate
5.  Oliare il testo (di rame) e stendere la sfoglia sul fondo (preparata come da ricetta base); 6.  stendere uno strato di ripieno (2 cm circa), coprire con la sfoglia, oliare e bucarla con una forchetta; 7.  cuocere in forno a 250°C per circa 20 minuti, fino a indorare la sfoglia. 8.  tagliare e servire la torta tiepida.
COMMENTI E CURIOSITA’ Come tutte per tutte le torte di verdura è meglio lasciarla raffredare. La torta appena sfornata ha la sfoglia poco morbida e si taglia male, inoltre è meno saporita. E’ possibile sostituire le patate con purè di patate avanzato.
INGREDIENTI  Per il ripieno •	1 cavolo verza •	1 kg di patate •	3 uova •	un mazzetto di prezzemolo •	3 cuchiai di olio extravergine di oliva •	30 g di formaggio grana •	3 pizzichi di sale sale •	una macinata di pepe Mappa dei comuni A B C D E F G H I L M N O P Q R S T U V Z
Per la pasta 250 g di farina di grano tenero 5 cucchiai d’olio extravergine di oliva 3 pizzichi di sale acqua q.b.
PREPARAZIONE 1. Fate cuocere il cavolo e le patate; 2. mettere le 3 uova in una terrina insieme al prezzemolo, al formaggio grattugiato; 3. aggiungere il cavolo cotto, (lasciato raffreddare e tritato), nonchè le patate (schiacciate con la forchetta); 4. amalgamare il composto con i pizzichi di sale, la grattugiata di pepe e i 3 cucchiai d’olio.