non si vive di solo pane
© amici di ponente 2010
Fiori di Moano Amici di Ponente         Il ponente ligure a tavola Home Chi siamo Contatti
FIORI DI MOANO (sciue cine)
COMMENTI E CURIOSITA’ Per conservare i fiori in modo che non appassiscano, lavarli, privarli del pistillo, scrollare l’acqua in eccesso, sistemarli in un contenitore o sacchetto di plastica e riporli in frigorifero. Durano quasi una settimana. Il ripieno può essere arricchito con altre verdure (zucchini, fagiolini ....). A Moano usano utilizzare verdure già cotte.
INGREDIENTI 30 fiori di zucca un mazzo di bietole 4 pomodori maturi 1 cipolla un mazzetto di basilico 2 uova una manciata di parmigiano un pò di pangrattato origano olio, sale e pepe PREPARAZIONE 1. Con un pò d’olio fate soffriggere la cipolla in padella e aggiugete i pomodori spezzettati. 2. Lasciate cuocere alcuni minuti e aggiungete un pò d’acqua per avere un composto piuttosto liquido. 3. Tritale le bietole e, in una terrina, amalgamatele con le uova, il parmigiano, l’origano, il sale e una macinata di pepe. 4. Aggiungete un pò di pangrattato per rendere il ripieno non troppo molle. 5. Riempite i fiori privati del pistillo, adagiateli in padella e cuoceteli, con coperchio, per circa mezz’ora a fuoco moderato, senza rigirarli. 6. Controllare di tanto in tanto che il liquido di cottura non si asciughi troppo, aggiungere eventualmente un pò d’acqua calda salata o brodo. 7. A cottura quasi ultimata aggiungete le foglie di basilico. .
Mappa dei comuni A B C D E F G H I L M N O P Q R S T U V Z
Questo è uno dei tanti modi  di cucinare i fiori di zucca  ripieni. A Moano, frazione di Pieve di  Teco, usano cucinarli in  casseruola con un sugo  leggero a base di pomodoro  fresco e basilico. Questa ricetta me l’ha  insegnata Maria Grazia (la  moglie di Mario), che però usa verdure cotte per il ripieno.