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FIORI DI MOANO (sciue cine)
COMMENTI E CURIOSITA’
Per conservare i fiori in modo che non appassiscano, lavarli, privarli del pistillo, scrollare l’acqua in
eccesso, sistemarli in un contenitore o sacchetto di plastica e riporli in frigorifero. Durano quasi una
settimana.
Il ripieno può essere arricchito con altre verdure (zucchini, fagiolini ....).
A Moano usano utilizzare verdure già cotte.
INGREDIENTI
•
30 fiori di zucca
•
un mazzo di bietole
•
4 pomodori maturi
•
1 cipolla
•
un mazzetto di basilico
•
2 uova
•
una manciata di parmigiano
•
un pò di pangrattato
•
origano
•
olio, sale e pepe
PREPARAZIONE
1.
Con un pò d’olio fate soffriggere la cipolla in padella e
aggiugete i pomodori spezzettati.
2.
Lasciate cuocere alcuni minuti e aggiungete un pò d’acqua per avere un
composto piuttosto liquido.
3.
Tritale le bietole e, in una terrina, amalgamatele con le uova, il parmigiano, l’origano, il
sale e una macinata di pepe.
4.
Aggiungete un pò di pangrattato per rendere il ripieno non troppo molle.
5.
Riempite i fiori privati del pistillo, adagiateli in padella e cuoceteli, con coperchio, per circa
mezz’ora a fuoco moderato, senza rigirarli.
6.
Controllare di tanto in tanto che il liquido di cottura non si asciughi troppo, aggiungere
eventualmente un pò d’acqua calda salata o brodo.
7.
A cottura quasi ultimata aggiungete le foglie di basilico.
.
Questo è uno dei tanti modi
di cucinare i fiori di zucca
ripieni.
A Moano, frazione di Pieve di
Teco, usano cucinarli in
casseruola con un sugo
leggero a base di pomodoro
fresco e basilico.
Questa ricetta me l’ha
insegnata Maria Grazia (la
moglie di Mario), che però usa
verdure cotte per il ripieno.