© amici di ponente 2010
Questo è uno dei tanti modi di
cucinare lo stoccafisso in
umido alla ligure.
Il piatto è molto diffuso e,
con alcune variazioni, lo
ritroviamo in tutte le cucine
del ponente e del levante
ligure.
La versione qui proposta è
attinta dal libro LA CUCINA
LIGURE di Alessandro
Molinari Pradelli, con
l’aggiunta dei pinoli e di alcune
acciughe salate.
STOCCAFISSO ACCOMODATO
INGREDIENTI
per 6 persone
•
800 g di stoccafisso bagnato
•
400 g di patate
•
2 cucchiai di capperi
•
150 g di olive nere in salamoia
•
6 pomodori maturi, privati della pelle e
dei semi
•
1 dl di olio extravergine di oliva
•
1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
•
2 spicchi d'aglio
•
1 cipolla bianca
•
sale e pepe
CONSIGLI e VARIANTI
PREPARAZIONE
•
Scottare lo stoccafisso in acqua bollente per
togliere meglio pelle e lische
•
Preparare il trito con la cipolla, la carota,
l’aglio e il prezzemolo
•
Soffriggere il trito, nel tegame di terracotta o di
rame, con l’olio di oliva
•
Appena dorato il soffritto, aggiungere i capperi
dissalati e le olive
•
Aggiungere lo stoccafisso tagliato a pezzetti, il pepe e
la polpa di pomodoro
•
Cuocere col coperchio, a fiamma bassa,
versando ogni tanto un pò di vino bianco
•
Dopo un paio d’ore aggiungere le
patate tagliate a pezzetti, regolare
di sale e pepe e finire di cuocere a
fuoco basso con coperchio,
aggiungendo, se necessario,
piccole quantità di acqua.