I Barbagiuai sono dei semplici e gustosi ravioli con ripieno a base di zucca e brusso.Il piatto è realizzato da Fulvio di Amici di ponente con l'aiuto di Anna, seguendo la ricetta dell'associazione:"le vie dei sapori e dei colori" (http://www.leviedeisaporiedei colori.it/index.php).
BARBAGIUAI
INGREDIENTISfoglia•600 gr di farina•1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva•sale q.b.Ripieno•1 kg di zucca gialla matura•150 gr di riso•100 gr di formaggio grana grattugiato (o pecorino)•1-2 uova•1-2 cucchiai di brusso•1 spicchio di aglio•1 litro di olio extra vergine di oliva•prezzemolo, maggiorana, sale, pepe q.b
PREPARAZIONE•Impastate la farina con acqua tiepida e un poco di olio e sale e tirate la pasta fino a ottenere una sfoglia molto sottile.•In precedenza avrete bollito, scolato e tagliato la zucca a pezzetti; raffreddata, l’avrete strizzata e passata o tritata finemente.•A parte avrete anche bollito il riso in latte e acqua.•A questo punto preparate un amalgama dei diversi ingredienti mescolandoli bene in una terrina, aggiungendo qualche cucchiaio d’olio extra vergine di oliva e alla fine la zucca passata; salate e pepate. •Stendete la sfoglia e ritagliatela a strisce larghe 6 centimetri, su cui disporrete singole cucchiaiate di ripieno a distanza regolare; ricoprite con un’altra striscia di pasta e chiudete i ravioli ritagliandoli a due a due.•Fateli asciugare e friggeteli in una padella in abbondante olio bollente, fino a che non diventano dorati e croccanti.•Asciugateli con l’apposita carta e serviteli caldi