non si vive di solo pane
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Il Piatto Freddo
Le ricette di ORNELLA Massa in Bianchi
                               INGREDIENTI Per il piatto 1/2 cavolfiore 3 carote 3 zucchine 3 radici (scorzanera) 1 barbabietola (già cotta) 3 hg di fagiolini 1 gambo di sedano sale olio e aceto
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La ricetta proposta è una ricetta di  nonna Primina da Armo, trascritta e  preparata dalla figlia Ornella.  Il piatto è sostanzialmente simile al  cappon magro, praticamente senza  pesce ad eccezione delle acciughe  salate.  Non per questo meno appetitoso. 
Per la salsina un mazzo di prezzemolo una bella manciata di olive in salamoia 3 uova sode 6 acciughe salate 2 spicchi d’aglio olio extravergine di oliva
1) Cuocere al dente le  verdure in acqua salata,  lasciarle raffreddare e ridurle  a tocchetti 
2) Mettere le verdure in una  terrina, la barbabietola in un  piatto separato e aggiungere  un pò di aceto, mescolare di  tanto in tanto per rendere il  tutto moderatamente acetoso 
3) Tritare il prezzemolo, 3 acciughe  deliscate e l’aglio 
4) Amalgamere gli ingredienti  tritati con l’olio, in modo da  ottenere una salsina fluida 
5) Disporre a strati gli ingredienti in un  piatto da portata, aggiungendo la salsina e  un filo d’olio, guarnire con le uova sode  affettate, le acciughe a pezzi e le olive 
VARIANTI: Sul fondo del piatto è possibile disporre uno strato di pane raffermo, a fette, leggermente imbevute d’aceto. Non guasta qualche cappero e/o qualche pinolo.