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Il Piatto Freddo
Le ricette di ORNELLA Massa in Bianchi
INGREDIENTI
Per il piatto
•
1/2 cavolfiore
•
3 carote
•
3 zucchine
•
3 radici (scorzanera)
•
1 barbabietola (già cotta)
•
3 hg di fagiolini
•
1 gambo di sedano
•
sale olio e aceto
La ricetta proposta è una ricetta di
nonna Primina da Armo, trascritta e
preparata dalla figlia Ornella.
Il piatto è sostanzialmente simile al
cappon magro, praticamente senza
pesce ad eccezione delle acciughe
salate.
Non per questo meno appetitoso.
Per la salsina
•
un mazzo di prezzemolo
•
una bella manciata di
olive in salamoia
•
3 uova sode
•
6 acciughe salate
•
2 spicchi d’aglio
•
olio extravergine di oliva
1) Cuocere al dente le
verdure in acqua salata,
lasciarle raffreddare e ridurle
a tocchetti
2) Mettere le verdure in una
terrina, la barbabietola in un
piatto separato e aggiungere
un pò di aceto, mescolare di
tanto in tanto per rendere il
tutto moderatamente acetoso
3) Tritare il prezzemolo, 3 acciughe
deliscate e l’aglio
4) Amalgamere gli ingredienti
tritati con l’olio, in modo da
ottenere una salsina fluida
5) Disporre a strati gli ingredienti in un
piatto da portata, aggiungendo la salsina e
un filo d’olio, guarnire con le uova sode
affettate, le acciughe a pezzi e le olive
VARIANTI:
Sul fondo del piatto è possibile
disporre uno strato di pane
raffermo, a fette, leggermente
imbevute d’aceto.
Non guasta qualche cappero e/o
qualche pinolo.