non si vive di solo pane
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CIMA in foglie di zucca Amici di Ponente         Il ponente ligure a tavola Home Chi siamo Contatti
INGREDIENTI per l’involucro 4-5 foglie di zucca filo per arrosti
A B C D E F G H I L M N O P Q R S T U V Z
1 - Far sbollentare per un minuto le foglie di zucca
2 - Scolarle e disporle su un piano
per il ripieno 1 mazzetto di bietole 4 uova 1 mazzetto di prezzemolo 100 g di formaggio grana 1 spicchio d’aglio sale, olio, pepe, maggiorana (100 g di mortadella o prosciutto)
3 - Tritare il prezzemolo, l’aglio e la maggiorana
4 - Tagliare fini le bietole e mettere le verdure tritate in una terrina
5 - Aggiungere il prosciutto, le uova e il formaggio grattugiato
La “cima” in  foglie di  zucca è una ricetta che  suscita meraviglia e  curiosità. Parente povera della cima  di carne, essa è  l’espressione sublime  della cucina verde ovvero  dell’arte di utilizzare ogni elemento  dei frutti della terra.  La ricetta originaria di nonna Primina da Armo è preparata con sole  bietole, uova e formaggio grana. La  versione qui proposta dalla nonna  Carla, include nel ripieno anche un pò di prosciutto o mortadella. Il condimento è realizzato con un  semplice sughetto di pomodoro  fresco.
6 - Amalgamare con un filo di olio extravergine d’oliva e il sale
7 - Aggiugere un pò di pangrattato, se il composto risulta poco denso
8 -  Versare il ripieno nel centro delle foglie ....
9 - ... in modo da ottenere una sorta di cumulo
10 - Legare con il filo
11 - Far cuocere a fuoco moderato per circa 1/2 ora in acqua saporita
Mappa dei comuni
CIMA in foglie di zucca
12 - Tagliare a fette non appena la cima si sarà intiepidita
COMMENTI E CURIOSITA’ La cima è buona tiepida ed anche fredda, può essere servita come contorno di un piatto a base di carne oppure costituire un gustoso secondo, specie se ulteriormente insaporito con un sughetto di pomodoro fresco.