non si vive di solo pane
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Baccalà in torta Amici di Ponente         Il ponente ligure a tavola Home Chi siamo Contatti
Questa torta salata è ispirata da una  ricetta (torta al branda) gustata da  "Maggiorino" a Sanremo. La farcitura della torta di Fulvio è  costituita da un brandacujun a base di  baccalà anzichè di stoccafisso, con una  leggera predominanza di patate (a cui  fulvio ha dato il nome di brandacalà).
BACCALA’ IN TORTA
INGREDIENTI del ripieno 500 g di baccalà 750 g di patate 1 tuorlo di uovo un mazzetto di prezzemolo 2 spicchi d'aglio 1 limone olio extravergine di oliva, sale e pepe della sfoglia 300 g di farina 150 ml di acqua 50 ml di olio extravergine d'oliva PREPARAZIONE del ripieno Mettere il baccalà in ammollo in una pentola piena d'acqua fredda per 24 ore, avendo cura di cambiare l'acqua più volte (oppure in acqua corrente) Lessare il baccalà e le patate con la buccia, in pentole separate Spellare e deliscare il pesce sminuzzandolo con le mani Schiacciare le patate con una forchetta Amalgamare baccalà e patate in una terrina, col prezzemolo e l'aglio tritato, aggiungendo il tuorlo d'uovo, il succo del limone, sale, pepe e 1/2 bicchiere d'olio della sfoglia Disporre la farina sul tagliere e fare un incavo al centro in cui versare l'olio e un po' d'acqua Impastare gli ingredienti aggiungendo altra acqua e lavorando a lungo in modo che l'impasto risulti elastico, morbido e liscio Lasciare riposare la palla dell'impasto per circa 1/2 ora, coperta da un canovaccio Preparare una sfoglia sottile con l'aiuto di un mattarello Disporre la sfoglia in una teglia unta d'olio e versare la farcia distendendola in piano Ricoprire il composto con parte della sfoglia, praticare alcuni tagli in superficie  e irrorare con olio Mettere in forno a 200-220° per circa 1/2 ora
CONSIGLI e VARIANTI La torta è buona appena tiepida o fredda. Per abbreviare il tempo di desalatura del baccalà, tagliarlo in piccoli pezzi lasciarlo in acqua corrente. Meglio lasciar raffreddare la torta, che calda si taglia male e risulta più insipida.
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